河湖动态
首页  -  河湖动态  -  正文
水利部专家组对湖北省水利风景区进行现场考评

作者: 时间:2022-09-26 点击量:

9月21日-23日,水利部景区办委派水利部发展研究中心原党委书记段红东为组长的专家组,对我厅推荐的襄阳引丹渠水利风景区开展现场考察评价。厅党组成员、总经济师(副厅长级)熊春茂,厅二级巡视员鄢青以及厅景区办主要负责人陪同考察。

襄阳引丹渠水利风景区位于老河口市和襄州区境内,依托引丹灌区而建,属灌区型水利风景区。引丹灌区是国家大型灌区,结束了鄂北岗地“十年九旱”的历史,素有“北有红旗渠,南有引丹渠”的说法。景区拥有丹渠博物馆、袁书堂纪念馆、鄂西北五县暴动点旧址等红色旅游景点,曾获老河口市中小学生研学实践教育基地、襄阳市委党校党性教育基地、襄阳市第四批文物保护单位、湖北省水情教育基地、湖北省第一批红色资源名录等荣誉。

专家组实地核查了引丹渠水利风景区的风景资源、环境保护质量、开发利用条件和管理情况,听取了襄阳市和老河口市人民政府关于景区创建工作汇报以及省水利厅初审情况介绍,观看了申报视频,审阅了申报材料,质询了景区建设管理有关情况,并就进一步强化水利工程文化元素、丰富科普内容、完善管理制度等工作提出了意见和建议。

专家组还现场调研了老河口汉江省级水利风景区创建工作,要求围绕组建管理机构、健全管理制度、压实管理责任、提升管理效能做文章,深入开展水文化科普教育活动,力争早日建成国家水利风景区。